Поселение Солнечное ВКонтакте
Поселение Родолад ВКонтакте
Липовая Роща ВКонтакте
Поселение Дубравушка ВКонтакте
Поселение Красная Самарка Вконтакте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Яндекс цитирования

Летопись Родолада

http://vkontakte.ru/rodolad
4 авг 2011
Владимир Булдыгин
 Летопись Содружества Свободных Семей Рождения Ладных Родовых Поместий и Пространств Любви «РодоЛад»


Начало

Движение Родовых Поместий в г. Тольятти возникло в 1999 году как клубная форма, как стимул к поиску жизни достойной. Позже оно разделилось на несколько ветвей. Содружество семей устремленных к Земле с рабочим названием «Родолад» отделилось в 2002 году. Его возглавила неутомимая женщина Алчинова Екатерина Александровна. Она с ближайшими сподвижниками провела пятилетнюю кропотливую работу по формированию коллектива, поиску подходящего места для поселения, выкупу и оформлению земель. Выбор пал на юго-восточный берег от села Севрюкаево, земли бывшего колхоза «Родники». Екатерина готовила все необходимые документы для их законного оформления вплоть до конца 2006 года. Параллельно выполнялись планировочные эскизные варианты вида будущего поселения. Действующий вариант с последующими изменениями был принят общим собранием участников в 2005 году. На тот момент количество семей и половинок насчитывало порядка сорока участников и сплотилось.

 

В январе-феврале 2007 произошел запланированный конфликт с группой бизнесменов под руководством Ж., вошедших с благими намерениями, но потребовавших назад вложенные ими большие деньги в виде уже земельных паев. Причины конфликта крылись с обеих сторон, с одной стороны – необдуманные действия, с другой – стремление получить земли в собственность, ни взирая на средства достижения цели. Конфликт послужил сплочению наиболее активных членов движения в действующий совет: Алчинова Е.А., Барсуков Е. Булдыгин В.А., Булдыгин Д.В., Демина Т.А., Кузнецов А.И. Малышева Т.А., Павлов А.В., Чабанов М.В. и ревизионная комиссия: Казадаева К.А., Лямина О.В., \Трясцина М.С.\ В дальнейшем совет пополнялся новыми достойными участниками. 

Финансовые недочеты , привели к разделу выкупленных земель с группой бизнесменов. После раздела земли и возврата солидных долгов, за содружеством Родолад осталось 400 гектаров. В марте 2007 года собрание избрало председателем Булдыгина Владимира Александровича, пишущего эти строки. 
В это же время было учреждено юридическое лицо ПО «Экосфера», учредителями которого были представители и нашего содружества семей, которое потом оформилось всамостоятельное Потребительское Общество «РодоЛад». Подготовку и оформление ПО «РодоЛад» выполнила Демина Татьяна Алексеевна, она же взяла на себя последующее оформление земли и бухгалтерские операции. В 2008 году был разработан и принят внутренний устав, над созданием которого активно трудился Рыжов Виталий со всем советом.
 До 2005 года проводились геодезические работы по разбивке границ территории по ее периметру. С осени 2005 года началась внутренняя разбивка территории на родовые участки, которую осуществляли Игорь Луцюк и Вадим Лунин. Каждую осень и весну продолжалась закладка садов и лесных насаждений, как на участках, так и на общих землях. 

Освоение



 В 2006 – 2008 гг. проводили мероприятия по закреплению роста оврагов, залужению неплодородных почв, посадке полезащитных лесополос. Устраивали субботники по очистке берегов от бытовых отходов. Озеленяли северный периметр лесозащитной полосой. Осенью 2008 года заложили коллективный сад, а весной 2009 года в нем организовали пчелопасеку. 
Трудиться на пасеке вызвались Казанцев Михаил и Кузнецов Александр. Первый маленький щитовой домик был подготовлен в городе за неделю, а на месте его дружно и весело собрали за 8 часов. К осени 2009 года на пасеке усилиями первых пчеловодов был построен пасечный домик с возможностью зимовки. Тогда же приобрели и свой первый трактор с тележкой и оборудованием к нему. Обслуживание и работу на тракторе взял на себя Илларионов Михаил. 
 Той же весной вспахали и посеяли медоносы на 7 гектарах. Татьяна Демина и Ирина Шарова-Трутнева с дружными помощницами провели несколько народных праздников с песнями, танцами, играми, и славными традициями. 
На праздниках женщины преображались, обряжаясь в народные одежды и украшая головы венками из живых цветов. Слагали новые стихи и песни. Возжигали костры и водили хороводы. 
Устраивали застолья из даров природы и взращенных плодов с земли родной.
На 2002 – 2005 годы нас насчитывалось порядка 30 – 40 семей. С каждым годом новые семьи вливались в наше содружество, и на декабрь 2009 нас стало 100 семей. Уходили случайные и неподготовленные, оставались целеустремлённые, уверенные в общий успех и воплощение прекрасных идей Анастасии.
  Долго, трудно и кропотливо шло юридическое оформление земли на ПО «РодоЛад». Чиновники всех мастей выискивали малейшие недочёты в документах и многократно возвращали их на доработку. Казалось, что это будет длиться вечно.  Люди приходили и уходили, падали и поднимались духом, ездили и регулярно отдавали Родовой земле свою энергию. Изучали и  присматривались к изменениям происходящим на земле, вживались и формировали образы своих поместий, высаживали деревья, кустарники, цветы и огородные культуры в надежде, что их примет и взрастит земля. Климат последних лет не благоволил этому, особенно лето 2010 года. Два с лишним месяца стояла непомерная жара и земля растрескалась на глубину до полутора метров. Дождь немного покапал в мае и только в ноябре стал отмачивать землю.
 В марте 2011 года, после коллективной работы произошло долгожданное событие, документы были оформлены на наше потребительское общество. Новая волна поселенцев не заставила долго ждать. Весной коллектив пополнился группой семей из Самары, Тольятти и других городов. На душе стало веселее. Зашевелились со строительством домиков. Первый домик был начат еще до пасечного. Его строил Дмитрий Евстихеев в виде «Лисьей норы». На южном склоне возвышения отрыл землю на глубину более двух метров, выровнял землю, расстелил рубероид и положил ровный слой глины с соломой. Поставил прочный деревянный каркас в виде многоугольника и обваловал с трех сторон глиной и землей. Крыша с севера слилась с землей. А с юга организовал открытое, остекленное пространство и вход с площадкой перед ним.
 В жарком 2010 году начали расти сразу четыре домика и все разные. Михаил Таймолкин и Таня Демина привезли брусья, купленные ими за долго до того, и начали строить домик по типу баньки из двух комнат. Михаил Казанцев с коллективной пасекой после неудачной зимовки пчел с 2009 на 2010 год ушел обживать свой участок Михаил поставил легкий каркас и обтянул его брезентовой тканью, а в след за ним привез осиновый сруб и с сыновьями собрал его к зиме, обустроив чердачок для зимнего проживания. Вход в его домик был через этот чердачок, а в низу ни окон, ни дверей, а только печурка шустрая до огненная. А на следующее лето прорубил двери и окна, как и положено. Зиму 2010 года он прожил один на всей земле РодоЛада. Александр Кузнецов задумал домик из глиняного самана в каркасе из шпал, получилось очень даже неплохо, правда к осени не успел доделать и продолжал все следующее лето. А недалеко от него вырос как в сказке домик из паркетных щитов, маленький, аккуратный желтенький. И стали жить поживать, да добра наживать в нем Нина и Александр Киренцевы. 
В 2010 неутомимая Наталья Дымская привезла вагончик на колесах, да длинный такой, что и на склоне ровно не стоял. Катала она его на зиму к пасеке, а весной обратно на участок пока не купила готовый сруб у Димы, сына Екатерины, который они разобрали на даче в Мордово. 
Теперь растет сруб на ее Родовой земле, скоро и крыша появится. А под крышу ее вагончика пчелиный рой залетел, да так, что и не добраться до него. Как зимой выживет, посмотрим.

Я, Владимир Булдыгин за осень 2010 подготовил площадку под домик внутри рощицы своей, и даже часть материалов закупил. Всю осень, зиму, весну и лето может мировой кризис, а может мой внутренний держал меня без работы и средств к существованию, что привело к временной остановке. Как ни крути, деньги, а точнее их наличие, как бы к ним не относится, пока еще играют свою роль в жизни. За 2011 год я дальше своих планов почти не продвинулся. Как только появился наш трактор, да еще с плугом, тележкой и прочими делами, стали думать, что пахать, сеять и косить. Пахать, все уже понимают, вредно земле, но соседи пашут, дискуют и барануют, сеят и урожай получают и все у них получается благодаря возможностям. 

Мы первый год вспахали около пяти гектар и посеяли как деды наши медовое разнотравье. 

Дожди не полили, жара присушила и первый год не выросло почти ничего. Только на следующее лето увидели, кое-что взошло, и теперь будет расселяться. Очень хотели сенокосилку и получили как спонсорский жест доброй воли от инкогнито. В 2010 накосили сена не мало и все были рады этому. А вот в 11 году тракториста не нашлось, жаль. Трактористом изъявил желании стать Сергей Замулин. Судьба подбросила ему семейный вопрос и курсы тракториста он прошел. Решено, он наш тракторист после Михаила Илларионова на весь 2010 год. Платили 5000 рублей в месяц, не густо, а больше и не могли, источников дохода не было. Потрудился он на славу. Весной закупили на ВАЗе 75 двухсотлитровых бочек и расставили их кто две, кто четыре по периметру. Две кубовые емкости поместили на тележку и купили мотопомпу. На Волге он закачивал воду и развозил все лето по бочкам, немного доплачивали, и то хорошо. Жаркое 
лето многим удалось спасти деревья. Рябинки, сосенки и березки не выдерживали зноя, и надо было их каждую неделю отливать. Посохло много, в осень сажали снова. 



 Снег с начала зимы 2009 долго не впадал, а морозы уже сковали землю, поэтому наследующий год бурная весна размыла глубокие промоины, где только возможно, и мы задумались, как это предотвращать. Засыпали камнем одну низину, где надо было проезжать, отвели водостоки заранее, чтоб вода в овраг пошла не размывая землю, проложили новые дороги, запахали старые.
2010 год прожили очень активно, не смотря на жару. Организовали летний лагерь детей вместе с родителями. Пригласили педагогов со стороны и за оплату. Было здорово и незабываемо, особенно детям. Много интересных игр и методик проведено и опробовано. Купания и вечерние 
посиделки, ежевика и каморы. Комары буйствуют в июне так, что хоть маску от пчел надевай. Потом легче становится. Много семей жили все лето и в домиках и просто в палатках. Осень была долгой, теплой и с дождями. Она позволила до декабря обустраивать территорию. 
Организовали доставку дров на пасеку. Три дня бригада бензопилами пилила бревна вырубке, а  Сергей вывозил их по огромным лужам к домику. Навезли дров на две зимы, а жить постоянно в пасечном доме ни кто не отозвался. Дежурили осенью, зимой и весной по несколько дней и недель. Удивила смелостью Ольга Какшарова. Она с полуторагодовалым ребенком заезжала на своем стареньком авто и жила на пасеке по нескольку недель. Так и перезимовали. Снег тогда упал на сырую землю и укрыл её от мороза на всю зимушку. Осталась она теплой и мягкой под снегом.
Весна 2011 года была поздней, но с дождями. Снег быстро стаял и весь впитался в землю. Это просто чудо, когда земля напитана водой, все растет и без дождей, а дожди еще добавили влаги. Травина поднялась выше человеческого роста, легковые машины едут и их не видно за 
сто метров. Организовать сенокос по нормальному летом не удалось. Нет тракториста, - нет и сенокоса.

Первый праздник провели в июле, а название ему дала маленькая девочка: День поселения РодоЛад. Решили закрепить и название и день проведения – третья суббота июня. 23 июля провозглашенный В. Мегре и поддержанный многими участниками всероссийского движения Родовых поселений как день Земли провели и мы, но меньшим числом. Все равно было весело. Заводили Казанцевы отец и сын, молодцы. Игры летели одна за другой, и веселье не прекращалось до захода солнца. Большой красный диск плавно садился за горизонт и его провожали на фоне замысловатой мелодии бубна и странной трубы народов севера. 

Это лето ежевики еще принесет много интересного, взять хотя бы дела нашей молодой семьи Алексея и Алеси Павловых. Они затеяли строительство дома с приглашениями всех желающих и есть в их планах одно трогательное мероприятие, которое мы ждем с нетерпением. Пусть всё сбудется у них по намеченному плану.